三重県にてジギングをメインに船釣りしてきました
ボウズ逃れに泳がせ用の仕掛けを携え出港
同行(というか主催)の友人達は最初から最後までイワシの泳がせ釣りなので、そこに自分用のイワシも足しておきました
エンジントラブルもありましたが無事出港でき、ポイントに着いたら、まずはスロースキップFreqをつけてジギングを開始します
前回ならある程度シャクっていると1時間か2時間もすれば着底時にエソやらが釣れたんですが、今回はまるでアタリ無し
クイックゼロワンに替えてシャクってみるも状況変わらず
ゴラッソは言うに及ばず
ボウズでは帰りたくないので、作ってきた泳がせ釣り仕掛けをスプリットリングにセットし、60号のオモリを付けました
ところが、水深70〜80mだと底につきません
これはマズいので、40号のオモリを追加して合計100号にしたところ底が取れるようになり、なんとか釣りになる状況へ
泳がせ釣りは凄いですね
ジグにはあれだけアタリも何もなかったところなのに、落として割と短時間でヒット
ただ、ほとんど引きがなく上がってきたのはアヤメカサゴ
サイズこそ30cmぐらいありますが、何かが付いてる、程度しかわかりませんでした
イワシを付け替えて再び底へ落とすと、今度もマイクロ反応
イワシの暴れ具合と差がないレベルのアタリがあって、やっぱり何か付いてる感じで上がってきたのは極小のマハタ
こっちも30cm弱
リリースすべきところですが、水圧の都合で死んでしまう状態だったのでお持ち帰りしました
2匹釣れてボウズを逃れたのでまたジギングを再開しますが、今日はジグの選択が悪かったのか、本当に何もありませんでした
ジグもクイックゼロワンが根掛って無くなるし
良いところなく終わりました
帰って鍋と刺身にして食べましたが、マハタはまるで甘エビのような甘さ
めちゃくちゃ強い旨味に驚きました
アヤメカサゴは上品な味わいの、ザ・白身魚な魚でした
個人的にはこっちの方が好きですが、マハタが高いのも分かりましたね
どっちも美味しさのレベルは高いです
写真は撮り忘れたのでありません